2011.01.20 兒童多動症 中醫:飲食習慣先導正

首頁 > 媒體報導 > 2011.01.20 兒童多動症 中醫:飲食習慣先導正

【中時健康 陳敏/台北報導】2011.01.20

珊珊是小一的學生,小智是她班上的同學,小智時常在課堂上跑來跑去,不專心聽老師講課,而且性情非常容易衝動,會在無預警的狀況下打同學,嚴重影響到其他小朋友上課的品質。

近年來,過動兒愈來愈受到許多父母及師長的重視,其主要症狀包括不專心、過動,以及衝動。兒童過動症的學名為「注意力不足-過動障礙症」(Attention deficit hyperactivity disorder,ADHD),通常在童年早期就會開始出現較明顯的症狀,有些人的症狀還會持續到成年以後。

中醫稱此病症為「兒童多動症」。聶美華中醫師指出,事實上,有一些好動的兒童並不算是真正的過動兒,而是因為孩子吃了太多薯條、洋芋片、炸雞等油炸食物,含有色素的糖果等加工食品,以及可樂、汽水等對身體不健康的飲料,使得孩子的脾氣變得比較焦躁不安,且注意力不容易集中。這一些狀況,其實只要把飲食習慣導正,就可以改善。

不過,許多家長沒有這方面的概念,一遇到好動的孩子,就立即找西醫診治,殊不知一旦被定位為兒童過動症,就必須長期服藥治療。目前用來治療的西藥,多半會伴隨失眠、食欲不振等問題,孩子一旦失眠再加上食欲不振,就容易長不高,對孩子將來的成長影響很大,因此家長對待這個問題,必須格外謹慎。

中醫認為,真正兒童多動症的患者是屬於腎虛、腦髓不充,以致智力遲緩。因此,在用藥方面會以鎮靜安神、填精補髓為主。聶美華表示,常用的藥材包括益智仁、枸杞、何首烏、丹蔘、珍珠母等。此外,也可選用兼具鈣質補充及安神作用的龍骨牡蠣、具疏肝功能的鬱金等藥材,來改善兒童多動的症狀。

由於中醫用藥可以針對體質做調整,因此能視個別的體質狀況做整體性調理。有些多動症的小孩記憶力較差、反應較遲緩,且白天較容易冒汗,是屬於陽虛症,用藥方面可以再添加黃耆;也有部分多動症的孩子,時常覺得會出現口乾、口臭,且睡眠不佳的情況,則屬於陰虛症,用藥方面可以再加入石斛做處方。

兒童多動的問題,除了可能是因為疾病本身所帶來孩子行為上的改變之外,也不能忽略飲食習慣可能造成的影響。此外,孩子心理層面的問題也應該要一併考慮在內,有些父母管教孩子太嚴厲,讓孩子太過緊張而影響了孩子的情緒及行為;有些孩子會出現平衡感不好、協調性不佳的狀況,實際上可以多給孩子一些遊戲的機會,或許就能有所改善。聶美華中醫師提醒民眾,不要一開始就將不專心的孩子定位為多動症,應該是將所有可能的因素全都考量在內,然後做一個完整的評估,若確診為疾病的問題,再以疾病的治療方式來積極尋求改善,這才是比較妥善的處置方式。

文章來源:中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=12787