2011.02.01 兔年新願望 飲食健康不要胖

首頁 > 媒體報導 > 2011.02.01 兔年新願望 飲食健康不要胖

【中時健康 陳敏/台北報導】2011.02.01

每逢過年,家家戶戶都會準備豐盛的美食佳餚,慰勞辛苦一整年的家人;在歡聚的團圓時刻,大家一起享用美食,也是過年給人的普遍印象。只不過在享受年節美食饗宴之餘,也深怕體重會跟著往上升高而不復返。因此,年節食材在選擇上就應該特別注意,必需同時兼顧美味與健康,才能吃得健康、不發胖。

年節食材的選擇應多採用低熱量,又能兼具飽足感的食材來製作年菜。聶美華中醫師指出,像小黃瓜、番茄、白蘿蔔、冬瓜、豆芽菜、大蒜、洋蔥、生薑、黑木耳等都是非常好的健康食材,烹調上的變化也十分豐富。

小黃瓜可抑制食物中的碳水化合物在體內轉化為脂肪,洗淨後加點鹽巴和大蒜就能做成爽口的涼拌小菜。大蒜具有清除血中脂肪的作用,同時又含有一些微量元素,營養價值頗高。年節正是白蘿蔔盛產的季節,白蘿蔔具有促進脂肪代謝的功效,蘿蔔湯也是象徵好采頭的吉祥年菜;此外,無農藥殘留的白蘿蔔可連皮切丁,再加點鹽巴醃漬,口感不輸給涼拌小黃瓜。如果是有水腫型肥胖的人,建議選用冬瓜,因為冬瓜具有利尿作用,可以消除水腫。生薑能抑制人體對膽固醇的吸收,是做菜時很好的辛香料選擇。洋蔥含有硫氨基酸成分,具有降低膽固醇、降低血液脂肪的作用,也是很健康的食材。

黑木耳除了可以預防血管硬化、降血脂外,其富含膠質且熱量低,能帶來飽足感。料理上,黑木耳切成絲能搭配任何菜色。不過在挑選上,最好是選購晒乾的黑木耳回家自己泡,比較不用擔心添加物的問題;還有,建議買小朵的乾黑木耳,其膠質的成分比較高,可以幫助鈣質的補充、預防骨質疏鬆。

除了食材的選擇外,飲食的順序也很重要,通常每餐先吃含有蛋白質的食物,可以讓胃比較有飽足感,才不會一直想吃;也可以在餐前先喝一杯溫開水或喝一碗不油的湯,先暖暖胃。建議多吃魚、少吃肉、多吃蔬果,有益身體健康。一般年節時,家中都會準備一些零食如花生、開心果、醬油瓜子、糖果等高熱量食品,吃的時候記得要減少數量,同時含糖的飲料也應該盡量少喝。

如果年後還是不小心發胖了,其實也不用太過擔心,聶美華表示,可以考慮中醫減肥方式來尋求改善。中醫將肥胖分為幾種不同的類型:有一種肥胖的人,看起來腫腫的,雖然胖但沒什麼體力,小便比較少,又很容易拉肚子,此乃中醫所謂的「脾虛濕阻型」肥胖,常見主要用藥有六君子湯加減。

「胃熱濕阻型」的肥胖比較會出現頭痛、頭暈等症狀,且容易肚子餓,平時口乾舌燥會很想喝東西,中醫常用瀉黃散加減來加以改善。如果是容易疲勞沒有力氣、容易腰痠腿軟、很怕冷的肥胖者則屬於「脾腎陽虛型」,需要用比較熱性的藥來幫助緩解,常見用藥有右歸丸加減。

還有一種「氣滯血瘀型」肥胖,容易有便秘、失眠、多夢、生氣、焦慮,中醫常用丹梔逍遙散加減。如有便秘的人可再加桃仁承氣湯;有閉經現象的女性,可再加入桂枝茯苓丸做為調理。

「陰虛內熱型」的肥胖多見於女性,身體的手心、腳心都會有熱感,體溫比正常體溫多出0.3℃至0.5℃,但其實身體是很虛的,其典型症狀是舌尖比較紅,許多更年期的女性會有此類型的肥胖,常見用藥有六味地黃丸加減。

然而,肥胖的問題並不是單由一種類型所造成,往往是由幾個不同型混合,因此需要尋求專業的中醫師加以診斷治療才能對症下藥,改善肥胖的問題。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,14&id=12858