2011.02.10 大吃大喝high腸胃 中醫調理沒負擔

首頁 > 媒體報導 > 2011.02.10 大吃大喝high腸胃 中醫調理沒負擔

【中時健康 陳敏/台北報導】2011.02.10

過年過節難免大魚大肉、吃吃喝喝,一個年節下來,不僅體重往上飆高,也把腸胃累壞了。單純年節飲食不節制,所產生的腸胃不適,通常都屬於短期的急性不舒服感,此時必須讓腸胃好好休息,吃得清淡一些,緩和一下腸胃先前過度勞累狀態,才得以慢慢恢復正常。

其實,日常生活中也可以透過一些養生的飲食,來幫助整腸健胃。中醫師聶美華表示,像冬瓜薏仁粥,口味十分清淡,做法相當的簡單,冬瓜與薏仁的比例約為三比一,也就是100公克的薏仁,搭配300公克的冬瓜來熬煮成粥,三餐當中可以把它當作一餐正餐來吃,吃了也不用擔心會有發胖的問題。

中藥材裡的山楂是代謝肉類的優質選擇,山楂又可分為晒乾的乾山楂,以及炒過的焦山楂,一般乾山楂的藥性會比焦山楂來得強些。如果年夜飯吃太多的肉類,可以取山楂60公克加水500CC煮30分鐘,當飲料來喝。有些人怕酸但又不想加糖調味,可以選擇用甘草來替代糖,比例上60公克的山楂,約加入6至9公克的甘草一起煮,就會有甜味。對於吃得太過油膩所造成的腸胃不適,喝山楂茶飲可以有效改善。

此外,調理腸胃問題,平常也可選用一般中藥材行都可以買到的無農藥殘留問題的荷葉,將其撕成小片狀後,直接沖泡熱水飲用。荷葉對於胃腸有補益作用,同時也具有消除水腫、降低血中脂肪的功效。通常10公克的荷葉可加入300CC的水沖泡;如果選購是晒得比較乾的荷葉,那麼加入的水量就可以再多一些。

茶葉不僅具有減少糖與脂肪吸收的功效,喝茶還可以緩解年節大魚大肉的油膩,像烏龍茶、普洱茶都是不錯的選擇。聶美華強調,對於有貧血症狀的人,喝茶的濃度就不宜過高,由於濃度太高的茶會影響體內吸收一些營養的成分,以致於原本就貧血的人更容易出現貧血的問題。還有,如果喝茶,胃會感覺不舒服的人,建議喝普洱茶會比較好,因為普洱茶有發酵過比較不會刺激胃,但因市面上容易買到假貨,購買時需慎選。

對於一些不愛喝單純的茶葉茶的人,也可以改喝花茶。市面上有許多乾燥過的花,如乾燥玫瑰花、乾燥茉莉花、乾燥菊花等,可以再加上烏龍茶一起沖泡。不過,乾燥花在選購時,特別要小心農藥殘留的問題。至於花茶的沖泡比例,通常材料大約6公克可加入250CC左右的水沖泡;建議乾燥花與茶葉的比例搭配,菊花可以少一點,因為有些人血壓比較低,喝太多菊花茶身體會出現不適感。

如果只是因為大吃大喝,其實中醫裡有幾個典型的藥方可以加以改善。若因為吃太多肉而使胃感到不舒服,中醫通常會加入山楂,用以消除肉積;而萊菔子,可以用來幫助消化。聶美華指出,像是由半夏、陳皮、茯苓、甘草、生薑等成分所組成的二陳湯;人參、半夏、白朮、茯苓、木香、陳皮、砂仁、甘草、生薑、大棗所組成的香砂六君子湯;山查、神麯、半夏、茯苓、陳皮、連翹、萊菔子所組成的保和丸,以上這些藥方對於吃得太多而造成的腸胃不適,都具有不錯的治療效果。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=12892