2011.04.29 考季補帖知多少 中醫調理補腦增強體力

首頁 > 媒體報導 > 2011.04.29 考季補帖知多少 中醫調理補腦增強體力

【中時健康 陳敏/台北報導】2011.04.29

考季將近,許多考生在面臨攸關人生未來的大考時刻,無不希望能在考前做足最後的衝刺,卻往往容易因為壓力過大,每天挑燈夜戰,嚴重睡眠不足,結果導致注意力不集中、記憶力衰退、體力下降,影響自體免疫功能。家長擔心孩子用腦過度、體能衰退,所以想幫孩子多補強腦力與體力,卻不得其法。
  
針對注意力不集中的問題,聶美華中醫師指出,這與「心氣虛」有關。由於心是人體五臟六腑的主腦,人體循環無不依靠心臟的動能。若心氣虛,則血液循環自然變慢,此時腦部的供氧量也就同時變少。因此,往往會造成注意力不易集中,無法定下心神專心做該做的事。

面對有注意力不集中症狀的患者,中醫在診斷時會發現其脈搏呈現浮弦,舌頭呈現較紅的色澤,此時需要補腎水涵肝木,扶正心氣。常使用的中藥包括酸棗仁湯加減(酸棗仁9公克、茯神9公克、知母3公克、川芎3公克、炙甘草3公克、石決明15公克、龍骨9公克、龍眼肉15公克、黨蔘6公克);其中酸棗仁可幫助養血安神、茯神能安定神經、知母具有瀉心火的功效、川芎可促進腦部循環、炙甘草和石決明可補充鈣質、龍骨可寧心健腦。此藥方每週服用一次,可加強集中注意力。此外,時常閉目養神,配合自然呼吸法,也能避免身心經常處於緊張的狀態,協助提升專注力。

有些考生雖然可以靜下心來讀書,也吃得下飯,但記憶力很差,每每「過目即忘」。對於這類心腦功能衰弱的問題,可用四君子湯加減(茯苓9公克、炒白朮9公克、炙甘草3公克、炒麥芽10公克、炒穀芽10公克、黨蔘9公克、麥門冬9公克、酸棗仁6公克、桂枝3公克)來增強記憶力,每週服用一次即可。

考生一旦壓力過大,總是處於緊張焦慮的狀態下,胃口通常不太好,體力逐漸變差,而且脾氣容易暴躁,身體的免疫功能也會跟著下降,常會伴隨感冒、嘴破的情形發生。聶美華表示,考生想要改善緊張焦慮和體力衰退的問題,可以用六君子湯加減(黨蔘9公克、白朮9公克、黃耆9公克、茯苓9公克、陳皮3公克、麥芽10公克、穀芽10公克、萊菔子5公克)來加以調理。其中,麥芽、穀芽能促進消化作用,陳皮、萊菔子能消脹氣並中和胃酸,黨蔘、白朮、黃耆則著重於補氣的作用,茯苓具有提升免疫功能的作用。

在日常食療方面,聶美華建議可以用白木耳加紅棗燉煮後,添加適量冰糖食用,此方具有滋補的功效,適合各種體質的考生。紅棗能夠養血安神、提升免疫力,白木耳所含的膠質成分,則能有效修復黏膜,適合火氣大、嘴巴容易破皮的考生。

對於準備大考的學生族而言,除了要為課業衝刺,健康更要照顧。常言道:「休息是為了走更遠的路」,聶美華提醒家長,維持健康不能光靠藥補和食療,更重要的是維持充足睡眠、適當運動,以及均衡飲食,才能有健康的身心迎接挑戰。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=13335