2011.08.03 轉骨男女大不同 中醫調理有別

首頁 > 媒體報導 > 2011.08.03 轉骨男女大不同 中醫調理有別

【中時健康 趙欣/台北報導】2011.08.03

「我家的孩子都長不高,令人擔心,可以吃轉骨配方嗎?」常有心焦的媽媽帶著孩子到中醫門診諮詢這一類的問題。所謂的「轉骨」指的是以前農業社會飲食清淡,一個月可能只有初一、十五拜拜時才可以吃到兩次肉,所以在小朋友生長發育時需要較多的動物性蛋白質補充營養,希望讓孩子有足夠營養長大,這就是轉骨的概念。

民間轉骨藥方都會加入九尾草,因為味甜又好吃,兼具開脾胃及驅蟲之效,中醫師聶美華表示,現代小孩子胃口都很好,也沒有寄生蟲的問題,所以不需拘泥於傳統轉骨方,而是應該依照男女需求開出適切的藥方,才不會讓小朋友越吃越胖,以後還要減肥;或是補過頭造成性早熟等反效果。

中醫強調男生需要補氣,因為男生比較活潑好動,身上經常有撞傷甚至淤傷;至於女生需要補血,因為女孩子生理期出現之後需要滋補。聶美華表示,兒童成長時睡的好相當重要,轉骨方裡頭常用牡蠣,有安神作用,避免小孩情緒一直處於亢奮的狀態,提升晚上的睡眠品質,而且,牡蠣富含磷酸鈣及碳酸鈣,可以補充成長所需的鈣質。

轉骨方常見的藥材還包括五味子、宣木瓜、伏苓跟白朮。五味子可以促進腸胃道對鈣的吸收;宣木瓜有通絡之效,對下半身成長有幫助。如果小孩子常拉肚子,可以加蒼朮,以利健脾燥濕;針對活潑好動常受傷的小朋友,可以加丹蔘;女孩子則是以白芍跟黃精達到補血的效果。

不過,並非每個人吃的轉骨藥方都一樣,必須視個別情況加以調整。像是胃口不好的孩子會加開山楂、麥芽,神曲來開胃,增加腸胃吸收。吸收太好、體重偏高的孩子,會加入澤洩、荷葉、陳皮、薏仁等藥材調整吸收。從小就有青春痘問題的孩子,可以藉由金銀花幫忙清熱解毒,還有薏仁可以讓皮膚有抵抗力;部分家長希望一併治療過敏問題,則可在藥方中加入防風及蟬衣。

另外,現在的小朋友早熟情況普遍,有些女童小四來月經,就不適合吃轉骨藥方來補,需要藉助藥方如夏枯草、荔枝草來調整體內賀爾蒙,反而要以性早熟的方式來治療,小孩才有機會長更高。

中醫對性早熟的小朋友常用到夏枯草、甜菜子、柴胡、知母、黃柏等藥材,達到清肝燥濕瀉虛火之效,因為並非每個兒童都適合熱補,要看體質決定是否涼補。聶美華醫師提醒家長,中藥不能亂吃,不要隨意採用親朋好友提供的藥方或購買市面上的長高藥來給小孩吃。

一般飲食方面,想要長高都要少吃油膩多吃蔬菜,很多家長的既有觀念是長高要常喝牛奶,但是牛奶有動物性蛋白,多喝反而會讓兒童產生早熟等跡象。還有,代謝過量的動物性蛋白會對肝腎會造成負擔,不妨多吃芝麻、紫菜、金針、黑木耳等食物,以達補充豐富鈣質,另外,睡眠也很重要,睡得好、生長激素釋放時間夠,也有助長高。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=13943