2012.02.02 天寒誘發過敏 中醫調理提升免疫力

首頁 > 媒體報導 > 2012.02.02 天寒誘發過敏 中醫調理提升免疫力

【中時健康 楊曉東/台北報導】2012.02.02

每到冷氣團、寒流發威的冬天,總有人覺得皮膚癢得受不了,一不小心就抓破了皮。有人則是遇冷就猛流鼻水,鼻子老是跟自己過不去,鼻塞、呼吸不順,晚上也無法好好入睡。為了驅寒補身,許多民眾偏好以藥膳補品來增強體力,不料卻吃出問題,導致蕁麻疹上身。聶美華中醫師提醒,寒冷季節或早晚溫差過大,易誘發過敏,民眾應在醫師指示下調理體質,才能有效根治過敏症狀。

臨床顯示,冬季是兒童皮炎濕疹和蕁麻疹的好發季節,因肌膚過敏而上門診求助的病患較其他季節成長不少。聶美華醫師表示,濕疹成因是皮膚因過敏而發炎,初期有痕癢紅疹,常有水疤或流出液體,長期患兒因常搔抓使皮膚增厚結痂、褪色、反覆損傷,使其他真菌、疱疹等易於入侵,治療起來更加困難。而罹患蕁麻疹,通常是誤食過敏原食品,或是吃下過量的海鮮所導致。

中醫學理認為過敏兒因氣候寒冷會使人體皮膚對氣溫協調力下降,容易發作,尤其瘦弱兒有紅斑和脫屑,家長以為皮膚不乾淨,過度清潔後,皮膚沒有皮脂的保護,病情更加嚴重。聶醫師建議,必須循序漸進調理體質、增強抵抗力,也應注意飲食攝取,才是抑制過敏的根本之道。

中藥治療濕疹皮炎(異位性皮炎),療效顯著。常以白癬皮、金銀花消炎止癢及解毒,患者切忌不停抓癢處。如果發炎持續超過半年,可用生地、牡丹皮等清涼活血的藥材。另外,中醫也會以苦蔘、百部、川椒、黃柏、地肤子製成藥湯沖洗癢處,既能舒緩止癢,並加速傷口復原,沒有使用類固醇藥物的副作用。

至於蕁麻疹,中醫俗名「風疹塊」,可用指甲刮皮膚,若呈現風團樣刮痕,就過敏陽性;西醫常用抗組織胺內服,此種藥物對中樞神經有抑制作用,但易產生嗜睡、倦怠等影響學習成績,所以用中藥治療已慢慢成為趨勢。中醫慣用荊芥、白蒺藜抗過敏。如果是食物中毒引發急性症狀,建議以金銀花、黑豆、甘草消炎解毒。若屬長時間的慢性症狀,則再加入生地、當歸、丹參養血滋補,若已長期使用類固醇的病患,可加入補肝腎藥,減少藥物傷害。

除了肌膚過敏問題,鼻子過敏也是許多民眾在冬季的困擾,患者時常感覺鼻子癢、想打噴嚏,鼻塞流鼻水,因症狀與感冒相似,所以常被施以錯誤方式治療,反而延誤病情。尤其許多罹患過敏性鼻炎的病患,往往也有異位性皮炎問題,治療上須更加注意。

對於過敏性鼻炎,中醫師建議服用防風、烏梅、白芷增加對過敏原的抵抗力。若患者對乾冷空氣不適,可加入桂枝、生薑幫助血液循環。此外,可服用加減六味地黃湯、加減補中益氣湯等來改善鼻過敏問題,同時調養肺脾胃腎。

聶美華中醫師表示,要有效解決過敏體質,光靠西醫抗組織胺藥物抑制,或使用血管收縮劑對抗鼻炎氣喘,效果短暫也容易復發;中藥則可依據個人狀況調理體質,加上規律的作息、均衡飲食,以及適量的運動,才是增強抵抗力的長久之道。此外,戒除高油高糖的外食習慣,維持清淨的生活環境,生病不亂服用成藥,才能有效遠離過敏症狀。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=14653