2012.10.08 下肢水腫瘦不了 都是熬夜吃太鹹惹的禍

首頁 > 媒體報導 > 2012.10.08 下肢水腫瘦不了 都是熬夜吃太鹹惹的禍

  唱而優則演的新生代小天后郭采潔,最近因為唱片與電影工作兩頭燒,經常熬夜趕工作的結果,除了免疫機能出現問題,身體也經常有水腫的困擾,現在她一有空就去找中醫師報到,調理身體狀況。中醫師聶美華表示,飲食和生活壓力等都可能造成水腫,需減少鹽分攝取,並配合食療和中藥材,可有效改善水腫。

  許多民眾有水腫的問題,通常上午症狀比輕微,下午比較明顯,像是一早穿出門的鞋子,到了下午就感覺穿不下去,腿部看起來也特別粗壯。聶美華中醫師指出,平常有水腫問題的人,會長期反覆,時好時壞,而且主要發作在四肢。引發水腫的原因很多,包括心臟性、腎臟性、肝臟性、貧血、營養不良、賀爾蒙失調、維他命B群缺乏和血中蛋白偏低等因素,此外,女性經期前後也會容易發生水腫。

  聶美華中醫師表示,水腫與氣候、情緒、飲食、壓力和疲勞都有關係。許多人外食居多,吃得比較鹹,加上熬夜睡眠不足,影響身體代謝,這些都可能會引起水腫。一般來說,在睡眠時間水腫的症狀比較輕,起床活動以後水腫情況就會明顯出現。水腫造成體重上升,很多人卻誤認為變胖了,節食來減肥的反而效果不好,需要從根本消除水腫才能解決問題。

  但無論是任何類型的水腫,都要減少鹽分攝取。聶美華中醫師強調,鹽裡面的鈉含量高,會讓體內的水分停留,因此包括鹹菜、泡麵、醬油、豆腐乳等都要少吃;含有小蘇打的食品或藥品都要控制,這是很多人忽略的地方。建議多吃含鉀高的食物,像是海帶、毛豆、綠豆、赤小豆、菇類、蘋果、西瓜、冬瓜、薏仁。

  中醫常以「赤小豆鯉魚湯」這道經典食療來消退水腫症狀,因為赤小豆有消水腫的效果,鯉魚則含有豐富的優質蛋白。做法很簡單,鯉魚一斤加上赤小豆100公克熬煮成湯即可,另外,「花生煲鯽魚」也是一道幫助消除水腫的食療菜色。

  不喜歡吃魚的人,則可使用薏仁60公克、陳皮6公克、鴨肉600公克煲湯吃,薏仁可以利尿祛濕,鴨肉也有利水作用,有助消除水腫,加陳皮則是一方面去除鴨肉腥味、一方面消除鴨肉寒性。不過聶美華中醫師提醒,所有食療處方都不能加鹽,才能發揮治療水腫的效果。

  而在中醫治療上,聶美華醫師常用消水腫的藥材有赤小豆、冬瓜皮、白茅根、車前子、黃耆、白朮、益母草、當歸、伏苓、冬瓜子、玉米鬚等,依照不同症狀加減使用。醫師建議,除了以食療和中藥治療水腫,平時也須多躺著休息,因為平躺時腎臟的血流量會增加,有助於排尿,加速排出體內水分。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=15572