2012.10.16 口臭有礙人際關係 中醫對症治療還你好口氣

首頁 > 媒體報導 > 2012.10.16 口臭有礙人際關係 中醫對症治療還你好口氣

  新生代名模陳庭妮因戲劇演出亮眼大受歡迎,日前透露曾經在捷運上遇到一名不斷講電話的中年人,偏偏對方有嚴重口臭,讓坐在一旁的她差點被熏暈了。對於一般人來說,面對面的溝通是重要交流方式,如果一開口的味道就把對方嚇跑,當然會難以拓展人際關係。

  口臭不是大毛病,但是會讓人產生嫌惡感,有些人不自知,還納悶為何和人聊天時,別人會用手遮鼻?有些人則是知道以後產生自卑感,平常會尷尬不安,產生社交障礙。中醫師聶美華表示,形成口臭的原因包括兩大類,第一種是生理性因素,例如吃到有味道的蔥、薑、蒜、臭豆腐、或是有抽煙、喝酒等習慣,又不喜歡喝水,就會在口腔內產生味道。

  有些人則是因為減肥或其他因素而長期吃藥,導致口腔內上皮組織的脢分解,產生硫化物散發異味。若是生理性的口臭,處理方式則相對簡單許多,記得飯後刷牙漱口,平時多泡茶潤喉,多吃蔬果、多喝水,即可獲得相當程度的改善。

  另外一類口臭是病理性因素而導致,最常見就是牙周病,中醫稱牙周病為「牙宣」,症狀為牙齦萎縮牙齒露出、牙縫變大,因此食物殘渣容易留在口內,如果飯後沒有妥善清理,就會引發臭味。中醫治療牙周病,常使用生地、菊花、山茱萸、牡丹皮、香附、茯苓和澤瀉等藥材,使牙齦不繼續萎縮惡化。

  聶美華中醫師表示,以中醫經絡來說,上牙齒屬於足陽明胃經,下牙齒屬於手陽明大腸經,所以在中醫理論上,牙齒與腸胃相關,像是便秘時,食物在腸胃道發酵,造成口腔有腐臭味,會建議病患吃牛蒡、糙米、蘿蔔絲以及喝蜂蜜水,都有助於改善口臭。治療方面,會以玄參、生地、蘆薈、大黃、石斛等藥材,針對個人狀況來處方用藥。

  有些病人覺得嘴巴很苦,中醫認為其屬於肝膽代謝不佳,以肝膽濕熱的狀況居多。一般來說,會要求病人不可熬夜,並給予清肝、泄熱、利膽為主的藥方,使用小柴胡、金銀花,山梔子等藥材來調理身體狀況。

  至於脾胃虛弱的病人,可以用麥芽、谷芽、四君子湯來治療。另外,嘴巴經常會嘗到鹹味的病人,可能因為腎陰不足導致,因此會用滋陰降火的藥來滋補腎臟,通常會使用玄參、麥門冬、女貞子、旱蓮草等藥方來達到治療效果。

  雖然是口臭,其實是調理內臟,且涉及脾胃肝膽等,所以找醫生好好治療解決問題才是上策。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=15603