2013.06.11 青春痘阻礙人際發展 中醫治療不留疤

首頁 > 媒體報導 > 2013.06.11 青春痘阻礙人際發展 中醫治療不留疤

【中時健康 趙欣/台北報導】2013.06.11

青春痘好發於10至22歲這段時期,很多人以為過了青春期就會好轉而輕忽,但青春期的少男少女特別愛漂亮,長了青春痘,有些人就會認為自己不好看,容易緊張、焦慮、暴怒甚至憂鬱,所以青春痘不是單純的皮膚病,有些人需要加油打氣,以更積極的態度來治療。

  聶美華中醫診所聶美華醫師表示,臨床看過好幾個青春期孩子,因為只長了五、六顆青春痘受同學取笑而情緒不佳,最後導致休學,提醒家長要重視孩子心理上的問題。有些孩子抗壓性不夠,因為同學指指點點就不願上學,甚至可能影響個性發展。青春痘不是很嚴重的皮膚病,但影響外觀造成心理障礙,需積極治療。

  青少年12歲以後因為雄性激素比較旺盛,皮脂分泌較多,或是有遺傳體質,再加上運動量大容易流汗,造成毛囊阻塞,臉上痘子一顆一顆冒出。青春痘最基本的型態是粉刺,閉口性屬於白頭粉刺,看上去是一個黃白點小小疙瘩,隱藏在皮下沒有開口,另一種是黑頭粉刺,屬於開放性粉刺,若是發炎情況較嚴重,青春痘可能形成丘疹、膿皰、結節或囊腫,此時容易留下疤痕,要小心處理。

  中醫首重辯證論治,對症下藥,像是長在額頭為主的青春痘屬肺經風熱型,痘痘像紅色丘疹,病人舌尖比較紅,一般利用黃芩清肺飲為主來治療,其中因有黃柏跟黃芩比較苦寒,會再加入川芎中和藥性。聶美華中醫師表示,脾胃濕熱型的病人,通常有長期便秘與口臭,舌苔會又黃又膩,痘痘比較大顆,容易紅腫發炎,處理起來要比較小心,中醫會使用大黃治便秘,茵陳蒿清肝火,白花蛇舌草與金銀花消炎。

  女孩子則常見沖任不調,沖任就是中醫所指的月經,不少女性月經前會突然長很多痘痘,舌頭顏色比較暗紅,脈像比較弦細,中醫治療使用柴胡、白芍、枳實、黃芩等藥材,調經之外也要疏肝,所以會加上黨參補氣,紅棗補血調經。至於脾虛痰濕型的青春痘,病人容易軟便,通常以四君子湯加上丹參來活血滋補。所以中醫治青春痘有活血化瘀、清熱涼血、解毒通腑等等方法,不是單一消炎。

  面對青春痘,最重要的就是「不能用手去擠」,越擠越會感染,另外有些女生以為化妝遮住就好,但毛孔阻塞反而讓痘痘長更多。醫師建議每天要適當清潔臉部,油性皮膚用硫磺皂,乾性用硼酸皂來洗臉,一天洗兩三次就好,過度清潔或是一直敷面膜都是不正確的作法。飲食方面巧克力、堅果、花生、油炸食品、酒類、辣椒最好都不吃,心情保持愉快有助於治療,重點是要找合格醫師,不要亂用成藥跟保養品,才不會留下難以抹除的痘疤。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=16541