2010.10.21 乳房病難啟齒 乳腺增生症中醫可調理

首頁 > 媒體報導 > 2010.10.21 乳房病難啟齒 乳腺增生症中醫可調理

婦科疾病往往令人難以啟齒,等到發現有明顯症狀才就醫,卻發現錯失治療的黃金時機,實在不得不慎!婦科疾病中常見相關乳房的疾病,以乳腺囊性病、乳頭狀瘤和纖維腺瘤來說,雖然均為良性病變,但其中有一部份可能轉變為惡性,如果沒有早期發現又錯失治療機會,後果不堪設想。

由於婦女特殊的生理、病理上常見損傷血液,以致氣分偏盛,性情易於激動,常影響心脾肝腎的正常功能,導致衝任損傷,而發生經、帶、胎產等各種病證。

中醫師聶美華表示,婦女致病的根本原因,重點在血液的改變,如血虛(貧血)、血熱、血瘀等,均能導致經帶胎產諸病證。血隨氣行,只要影響氣或血,均會使氣血失調而引起疾病,所以治療應把調理氣血放在首位。

乳腺增生症是婦女常見的一組既非炎症,也非腫瘤的乳腺疾病,主要也與中醫所說的「肝氣鬱結」有關,乳腺增生症除了疼痛、腫塊外,患者在情緒上必有煩躁、易怒、恐懼等;生理上有功能下降,如性慾冷感、月經紊亂、體力下降、尿頻等,在病理上多伴有婦f科病如子宮內膜異位症等。對此未能全身綜合標本兼治,久治未果,就有轉為乳腺癌的危險。此症隨著人們飲食結構的改變,患病者逐年增多,且發病年齡有向年輕化發展趨勢,主要好發於30至50歲的婦女身上,但是青春期及絕經後則少見。

如果每月在月經來之前胸部會感到疼痛,但是月經過後會自動消除,此種屬於比較單純的體內荷爾蒙變化,表示還可透過中醫調理,避免惡化為乳房癌病變。患者經常會感到胸脅脹悶,小腹疼痛、乳房脹痛、眩暈等症,聶美華表示,中醫治療乳腺增生症要以疏通肝氣為主,中醫預防調理的方法是內服,包括夏枯草、麥芽、柴胡、鬱金、茯苓、白芍、白朮等藥材。至於女性想讓胸部變大,卻發現胸部一大一小,如果是左邊小需要補氣藥,如果是右邊小則需要補血藥,補氣藥包括黃耆、黨參、茯苓、白朮等;血虛宜補,則可選用當歸、熟地、首烏、白芍等。

不想讓乳房病症找上門,平時要做好檢查工作,特別是有乳腺家族史者,應密切觀察追蹤,進行定期檢查,若發現腫瘤增長迅速、變硬或乳頭溢出血性分泌物時,應速去醫院診治。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=11992