猛爆性肝炎

首頁 > 主治項目 > 猛爆性肝炎

猛爆性肝炎

猛爆性肝炎大都是由病毒肝炎演變而來,除此之外,服用大量藥物所引起的藥劑性肝炎也有可能轉為爆發性肝炎,根據統計,一般急性病毒肝炎約有百分之零點五到百分之一左右會演變成猛爆性肝炎。

那麼病毒肝炎中A型肝炎、B型肝炎以及非A型B型演變為爆發性肝炎的比例又是多少呢?
根據資料顯示,A型病毒肝炎演變為爆發性肝炎的比例約是百分之二,B型則佔百分之四十一,非A非B型佔百分之四十三,至於剩餘的百分之十四則為藥物與其他因素,由此可見A型病毒肝炎轉換成爆發性肝炎的機率最小。

一般急性病毒肝炎開始轉變為爆發性肝炎時,患者的黃疸現象就會突然嚴重起來,同時全身也會產生強烈的無力感與嘔吐感,此時不僅食不下嚥,而且體溫急遽上升,這些不適常使患者語無倫次,最後會喪失意識而呈昏睡狀態,這種昏睡狀態稱為「肝性腦症」或「肝性昏睡」。

如此情形持續一週左右,七、八成以上的患者會在瞬間死亡,原因在於大部分的肝細胞受到全面破壞,導致肝臟功能盡失,這就好比肝臟已被切除一般,根本毫無存活的機會。

猛爆性肝炎較多見於孕婦,營養不良者、嗜酒者,原有慢性肝病者,起病時仍未注意適當休息以及長期應用對肝臟有損害的藥物者,但原來體健而患本型肝炎者,亦有所見,故應隨時注意身體的保養。

治療上,注意預防上對身體的維護,立即用肝炎散加減,迅速消滅後,再用疏肝保肝法善心養治,治療一段時間後,就可治癒。