首頁 > 主治項目 > 白斑 > 白斑如何診治

白斑是一種原發性色素脫失症。由於長在皮膚表面,所以很容易診斷。據調查,全世界人群中白斑的發生率約1%~2%,近十年來還有增加的趨勢。這種皮膚病變任何年齡(從0歲到99歲),全身各處皮膚都可能發生。但受陽光照射的暴露部位(如臉部、手部)較容易累及。雖然長白斑不會造成生命的危險,但影響外觀很大,對心理造成極大的傷害。有很多女性朋友說「情願得重病如癌症,也不想得白斑」。你們會認為她們怎麼這麼奇怪,說這麼不合情理的話。但如果用她們的角度去看待這個病,就知道這個病對當事造成的恐慌、自卑、心無助、心理造成的壓力甚至大於得到重症。

白斑多對稱分布也有一些病例沿著神經節段或皮節分布。一般新長出來的白斑邊綠會有一條稍隆起的炎症性暗紅色輪。可持續好幾個星期。這種早期變化沒有什麼症狀,加上邊界模糊色素脫失不明顯,所以難以辦認,也因此忽略了它的存在。等到變得嚴重而引起注意時,可能發作已有一段時間,治療起來也較辣手。

臨床上按照的白斑的形態,部位及範圍,一般將白斑分為 局限型 散發型 泛發型 節段型 顏面肢來型等五型。而以局限型及散發型較好治療。
按病情又可將白斑分為 進展期(就是擴散期) 穩定期與 好轉期。在擴散期治療有可能就把病情穩位,甚至好轉。也有可能一方面好轉,一方面又長出新的白斑。這個時候不用著急,有耐心的繼續服中藥總有改善的一天。

到底為什麼有得到白斑呢?歸納起來最常見的有以下幾種:

1.遺傳(患者百分之十五至四十有家族史)。

2.自體免疫功能失調(常與甲狀腺亢進、惡性貧血、風濕性關節炎等病併變)。

3.內分泌失調(如腎上腺皮質功能減退、糖尿病)。

4. 強烈炎症反應後,由於黑色素細胞破壞。臨床最常見的是用化學藥物或其他不當的方法治療黑斑,造成皮膚和毛囊的黑色細胞受破壞,引起局部色素脫失。

5.缺少某些微量元素,如銅離子,使黑色素細胞失去活性。

6. 黑色素細胞起源於神經脊,損害常沿神經節段分佈。白斑患者因此常有植物神經功能紊亂。所以白變部位出汗異常或有斑禿現象。

7. 精神緊張,承受壓力,個性猜疑,情緒鬱卒等等。中醫認為白斑看似皮膚病,實際是內臟病。經絡學說為中醫學理論中重要組成部份,所以許多內在臟腑的變化,都可以通過經絡反應到人體皮膚的表面上。我長期觀察白斑患者的辨證歸經,發現病變部位以足太陽膀胱經、足陽明胃經、足少陽膽經等,行走的經絡最為常見。所以臨床上以此辨證用藥,並且在「活血袪風」的基礎上輔以疏肝、健脾、益腎之藥,滋補肝腎,化血生精,濡養肌膚腠理,而獲療效。

西醫對本病主要採用光化學藥外擦加長波紫外線照射。或內服類固醇,這二種方法療程都很長,痊癒率不高,並且有副作用,停藥後又容易復發。所以西醫認為本病治療。

東漢時期華佗即有「白瘢風方,隨代巢元方在」。諸病源侯論,也提出此病是風邪搏於皮膚,氣血不和所生,加上女性病患,對白斑較在意,肝郁現象尤其突出,常「因郁致病」,病後有「因病致郁」,互為影響因此,活血化瘀,理氣補血,疏肝解郁,調和氣血,袪風通絡,都是中醫治療本病的基本方法。

白斑患者如何看自已的疾病呢? 要保持樂觀,不要被疾病打敗 要保持頭腦清醒。不要病急亂投醫,亂吃來路不明的藥物,浪費金錢,又傷身體,並且延誤病情,使病情加重 找到有經驗的醫生,就要有耐心治療,因為白斑是一種慢性病,色素的再生,恢復要有2個月以上的時間,不是一夕之間就會有效 除了有耐心也要持之以恆。不要因為工作、旅遊、偷懶、情緒而忘記服藥。

白瘢風是療程較長的疾病。不少人由於早期沒有發現而延誤治療或用藥不當,加速擴散,影響了信心增加了焦慮和恐懼。這時家人切記再給病患任何刺激,以免增加病患的自卑,應多給患者鼓勵,打氣,關心和安慰,有家庭的溫暖和親人的關心,自然會好好和醫生配合,病自然也好得比較快。

在週裡再次提醒各位,有很多人誤以為「維他命C」對皮膚很好,就自已常喝柳澄汁、檸檬汁、蔬果汁,很想到弄巧成拙反而遺成擴散。因為維他命C會阻斷黑色素的活性,所以像文旦、柑橘、草莓、奇異果、蕃茄、櫻桃等富含維他命C的水果,能不吃就不吃或盡量少吃,以免影響病情。

現在介紹我在臨床上常使用的方法:

〈一〉香白芷方

1. 取白芷三十克,水煎服,每日一劑,最好連續服用二個月。如果您覺得每天熬藥材,很不方便,也可以將「白芷」小姐洗澡洗乾淨、曬乾、磨成粉或做成片劑、丸劑來服用。每天服用三次,每次十克。我的味道很香,所以你服我千遍也不厭倦。請多多愛用。

2. 白芷小姐也可以粹取成外用藥水。取白芷粉一公斤,用酒精回流提取,並減壓濃縮,配成每一CC含有白芷粉一克的濃縮液,用來塗擦患處,一天一至二次。因為白芷含有呋喃香豆素頪物質,主要是歐芹屬素乙和異歐芹屬素乙,能提高紫外線的敏感性,擦在身上,能促進酪氨酸酶的活性,在病變部位形成黑色素。

〈二〉白斑藥帖

沙苑蒺藜十五克,女貞子十五克,覆盆子十二克,枸杞十二克,何首鳥十二克,黑芝麻十五克,白疾藜十五克,雞血藤十五克,赤芍十二克,白芍十二克,川芎九克,當歸十二克,生地十二克。此方合於先天不足,後天失調誘發的白斑。最主要是因為它可滋補肝腎,活血補血。如果想要有效,請你有耐心的服用我六十帖。

〈三〉白蒺藜丸

取白蒺藜三百,桑椹子三十克,旱蓮草三十克,黑芝麻三十克,丹參三十克,生地三十克,白附子三十克。將以上藥材濃縮提煉、蜜丸。每次服用十克,每天三次。兩個月為一個療程。這個處分的主角是白蒺藜,所以用量比較大。它的主要成分是刺蒺藜甙、山奈素,少量發揮油與油脂。能袪風明目,平肝疏肝。

【本草求真】曾提到:白蒺藜,質輕色白,辛、苦、微溫。能補腎,可治遺精尿失,及腰疼勞傷等證。然總宣散肝經風邪,凡因風盛而見目赤腫翳。並通身白癜搔癢難當者,服此治無不效。白蒺藜可治白癜風,其實古有明訓。

〈四〉浮萍丸

取浮萍六十克、川芎十五克、紫草二十五克、丹參十五克、生地十二克、熟地十二克,以上六味藥材,洗淨磨粉,煉蜜為丸。每次服十克,每天服三次。此方可袪風,通絡,補血,活血。方中重用淨萍。靈感來自於【諸病源侯論】。

〈五〉馬齒莧方

1. 取新鮮馬齒莧當菜吃。煮湯,包水餃,炒肉絲都很好吃。馬齒莧又叫「豬母乳」,鄉下到處可見。如果你不知它為何物,請回鄉下問你的阿公、阿媽(台語),他們一定知道。它的葉子是綠色,肉質肥脆,形狀像瓜子,所以又叫瓜子草。開黃色的小花。很容易折斷。

2. 用馬齒莧六十克,紅糖十五克,白醋三十五CC,三種混合煮開後,過濾,將濾液放在有顏色的瓶子內備用。這個處方是用來外擦的,很適合年紀太小不會吞服中藥丸的小朋友或不肯乖乖長期服用中藥的兒童使用。大人若是長白斑的部位只有小面積,並且沒有廣泛轉移,也可使用。民間常用它煎湯外洗治療濕疹。搗爛外敷每天二次,也可治帶狀泡疹。紋汁服用,治療赤白帶下,濕熱瀉痢。因為它有清熱解毒涼血止血的功用。

〈六〉白斑酊

補骨脂、莬絲子、白芷、烏梅、夾竹桃等藥材任選一種取三十克。稍加研磨後,浸入百分之七十五的酒精,十天後,服藥液外擦患處(不可擦在臉部),一天一至二次。此方對淺膚色,容易酒精過敏的人不適用。使用不當,造成皮膚發炎,反而造成它的擴大。中藥補骨脂、莬絲子、白芷、烏梅、夾竹桃、決明子、獨活、麥冬、虎仗等等已被證明都有光敏性,能增加黑色素細胞的活性,促使皮膚顏色恢復正常,所以它們是外用治療白斑的主角。就像超級星期天不能沒有小燕姐、佼佼、哈林一樣。因白斑容易發生在頭面等暴露處,我目前會粹取補骨脂等中藥有效成分,加入特製的粉底霜中給患者使用,除了有治療的效果外,又有遮蓋白斑和修飾美容的特點。愛美的女孩子,使用「白斑粉底霜」之後,就和正常的膚色一樣,也不會因流汗而脫妝,所以深受歡迎。