首頁 > 主治項目 > 白斑 > 白斑的食療

Untitled Document

~白斑的食療~

近年來白斑的病患越來越多,發病的原因越來越複雜,如有遺傳,陽光過度曝晒,免疫功能紊亂、情緒抑鬱、精神緊張、生活壓力、內分泌失調、劃傷、燙傷、環境污染、內服藥物誘發等,都是致病原因。

有些女人為了去除黑斑,做雷射或脈衝光療程,由於體質因素或操作不當,黑斑變白斑的例子也很多。另外,最近流行用「對苯二酚」加類固酵去黑斑,也有很多人因此將黑斑退成白斑,後誨都來不及了。

一般人認為白斑是一種易於診斷而治療困難的皮膚並,但實際上早期發現早期治療效果還是不錯,如何診斷出「早期白斑」呢?有幾個特徵可確診。1.患部多無搔癢感,就是有也很輕微。2.白斑數目很少,只1~3片,而且大多出現在身體的隱陽側(最露部位)。3.除了色素流失外,白斑處的皮膚與周圍皮膚一樣,沒有發炎脫屑、脫毛、毛髮變白、萎縮等病變。有以上特徵而無其他皮膚病時就應考慮為早期白斑。

得了白斑已經很苦惱了,親友卻又常常說風涼話,說這個病不會好,又說白斑會傳染,不敢和患者接近,使得病患更痛苦、壓力更大。而引起自卑心理,對病情更不利。白斑不是絕症,只是「早期白斑」特徵不很明顯。很多人不在意,等到擴散到全身時才想要治療,當然就比較花時間。只要把它當成是慢性病,要有耐心治療,切忌急躁,情結隨地人起伏,大多數還可以治好的。

目前治療白斑的方法常見的1.單純中藥治療。2.單純西藥治療。(如手術植皮)3.中西醫轡合。4.內服藥物與外塗藥物相結合。5.單純外塗藥物6.光化學療法等。由於西醫西藥比較沒有活血化瘀、調和氣血、滋補肝腎、袪風通絡、清利濕熱、疏肝解郁等藥,以常對病患說這個病沒藥醫,對患者更是嚴重一擊,人生一剎那就黯然無光,以為走入絕境。其實只要找到專門治療白斑的中醫。經過耐心的調理。不但可阻抑白斑的擴散,並刺激黑色素細胞的形成,使白斑色素愈來愈接近正常膚色,達到美容的目的。

至於白斑有何食療方法呢?以下介紹幾則簡單做的藥膳給朋友們參考:

用法:

三仁粉

配方

黑芝麻、黑豆、核桃等量,將以上三種材料分別炒香,研末混均

用法

每次1~2湯匙,每日2次,用牛奶、豆漿或溫開水沖服。

功用

滋補肝腎、養血養顏。對白斑有幫助外、也可用於白髮、脫髮。上班忙碌無法自行製,可到超市買磨好的不加糖的黑芝麻粉、黑豆粉,自行調配也可。
平長可將核桃仁當零食,每天吃2~4顆。

黑枸方

配方

黑芝麻500g、枸杞300g

製作

黑芝麻少香研末,放在乾淨的瓶中。枸杞裝在另外的瓶中待用。

用法

每次取黑芝麻粉1~2匙,枸杞10~20粒(法淨),每日2次,用蜂蜜加溫開水沖服,或置接灑在白飯上食用。

功用

常服除可防治白斑外,又可使皮膚毛髮有光澤、延緩老化,蜂蜜和黑芝麻有潤腸作用,也可當做便祕的食療。

至於白斑最禁忌的食品和維他命是維生素C,及富含維他命C的柚子、草莓、奇異果,有很多病患以為維他命C對皮膚有好處,就不分青紅皂白猛吃。愈吃愈擴散還不覺悟。尤其每一早就猛喝鮮果汁還以為可以養生美容,卻不知道維他命C會阻止多巴醌氧化成多把素,而阻礙黑色素的形成,又能降低血中血清銅氧化酶的含量,從而影響酪氨的活性,使白斑步入萬劫不復的境地,是愚蠢的作法。有病真的需要找醫生,而且要找的是「對症下藥」的有經驗中醫,不可迷信多醫而擔誤治療時機,反而讓病情擴散而更難治癒 。