首頁 > 主治項目 > 白斑 > 白斑Q&A

 白斑的病患,可以曬太陽嗎?

 這是個人的體質而定。有的人一曬太陽,皮膚就會潮紅、疼痛、搔癢,甚至起水泡,這種膚質,就要避免日曬,以免白斑反而擴大。但若有塗擦中藥的白斑液或白斑粉底霜,卻希望能適量日曬,這樣才能加速黑色素的合成和運轉,使膚色恢復正常。

 中藥治療白斑的效果如何?

  臨床上按白斑的形態,生成的部位及範圍,而將它分為:

  1. 局限型:白斑只長出一小塊或只長在身上的某一部位。
  2. 散發型:白斑分散在身體,大大小小不一定,但有對稱。
  3. 泛發型:年久月深的白斑,攻佔了身體髮膚二分之一以上的面積。
  4. 節段型:白斑依照皮節或某一神經份布區分佈。
  5. 顏面四肢末型:白斑長在臉上、頭部及四肢末梢。

其中局限型和散發型的患者,病期較短,損害較小,等於是早期發現早期治療,所以效果比較好。甚至有一個月以內就治好的例子。至於泛發型、節段型和顏面四肢末型,損害較大,病程較長,希望病患能有耐心的服藥二個月以上。

 白斑的患者,有何禁忌呢?

 
1.治療中忌吃韭菜、鵝肉、蝦等辛燥發物。

2.不穿緊身衣褲,以免因經常在患處磨擦刺激,使範圍擴大。

3.某些藥物如高單位維他命C、甲狀腺素、胱氨酸、硫尿嘧啶等,常常阻止病變處黑色素的再生,如非必要,最好不用。

 生了白斑之後,還要注意那些問題呢?

 

1. 適當的日曬雖可加強酪氨酸酶的活性,有利於黑色素的生成,但過度的曝曬,可引起皮膚發炎,反而破壞黑色素的再生能力。所以在夏天炎熱的太陽下,最好隔玻璃窗照射。陽光中能透過玻璃窗的長波紫外線,不但能促進黑色素的代謝,也不怕灼傷。一般來說 ,在塗擦光敏感性中藥日曬後,只要白斑的位能出現淡淡的紅色,無觸痛即可,不要曬到紅腫或起泡。

2. 因為白斑致病因素與體內缺之銅離子有關,所以平常可用銅壼燒開水喝。或用銅勺、銅杯、銅餐具來補充一些銅離子。

3. 平時可多吃富含酪氨酸與微量元素銅、鋅、鐵的食物。如黑豆、黑芝麻、葡萄乾、花生、核桃、豬肝、肉類、黑木耳、豆萊等等。

4. 女性患者,因為愛美,得此病後,情緒常陷入低潮,加重病情。因為心情緊張鬱卒,常使腎上腺素過量分泌,耗損大量酪氨酸酶,影響黑色素的代謝。所以保持情緒樂觀開朗,消除急躁、焦慮、憤怒等因素,配合專業醫生的治療,一般會有較滿意的效果。