白斑

首頁 > 主治項目 > 白斑

白色恐怖 ! 對某些人來講,被列入「AB檔案」、「CD檔案」、電話被竊聽、半路被跟監,這是他的白色恐怖。

    我的女兒很愛聽鬼故事,所以她的白色恐怖就是半夜裡有白色的小精靈在校園的樹上跳來跳去;或是長髮披肩,身穿白袍的美女,吐出長長的舌頭,在空中飄來飄去。身在被窩裡,聽我講這種恐怖故事,她認為是極大的享受。
但對更多人來講,他們的身上、臉上長出了「白斑」,這才是他們真正的「白色恐怖」。因為西醫會告訴你,這種原發性皮膚色素脫失症,因為長在皮膚,所以很容易診察出來,但很難治療。他們通常會用長波紫外線(又稱黑光)或太陽光照射療法。並內服類固,不但療程長,效果差,有副作用,痊癒率不高,停藥後還隨時可能會復發。本來只長在手上,沒多久就漫延到身上。最恐怖的是,也不商量一下,就長到臉上。臉上長出一塊一塊的白斑,就像小花貓,也像金錢豹。有些人得到這些皮膚病後,男朋友就不見了。以前的花前月下,海誓出盟,全部像那東流水,一去不回頭。

    如果妳硬是不識趣跑去質問他:「你為什麼要放捨我?」他會說:「我得了手足口病。我的手不能舉,所以沒有打電話給妳。我的足不能走,所以沒有再去找妳。我的口不能講,所以我不敢發怖我不再愛妳的消息。」唉,此時妳真想買一瓶「鐵樂士」噴漆,將黑色素噴回來。 天哪,感情的走勢怎麼比股市還詭異?難道這是我倆認知上的差距嗎。

    我們不賴的老祖宗早就在隨朝大業六年(公元六一零年),【諸病源侯論】這本書中提到:自癜者,面及頸項身體皮肉色變白,與內人色不同,亦不癢痛,謂之白癜。其病因病機為七情內傷,肝氣鬱結,氣機不暢,復感風邪,搏於肌膚,致令氣自失和,而發此病。施治宜早::初服浮萍丸,次服蒼耳膏::。

    我每每看到這段記載,就莫名的感動。因為這是全世界對「白斑」最早最完整的記載,距今已有一千四百年左右,而浮萍丸,蒼耳膏至今仍在臨床中使用。

何謂白斑?

白斑是一種常見的色素退化消失的問題,全身到處都可能產生。一般身體兩側都會出現,呈現乳白色斑塊。常見侵犯部位包括臉部、嘴唇、手部、手臂、腿部、生殖器。約有1%∼2%的人口有白斑,其中半數在20歲前發病,約1/5有家族史,但多數白斑患者並無其他身體健康問題。白斑的病程及嚴重程度因人而異,一般來說白斑在膚色較深的人較為明顯,膚色白的人往往在夏季因曬黑對比明顯,而注意到白斑。嚴重的白斑患者全身到處都可能會有白斑形成,但目前並無法預測個別患者白斑會變成多嚴重。白斑的患部呈現乳白色,但個別部位脫色的程度不一,因此同一塊白斑病灶內可能出現不同程度的脫色現象,有時白斑病灶周圍會有一圈較為深色。白斑脫色的速度往往很快,一直到有一天,不知道為什麼原因,又自行停止惡化。這種脫色後又自行停止惡化,再又開始脫色的過程,可能會反覆不斷進行。一旦形成,白斑病灶色素自行回復的現象極為少見。

● 白斑是一種黑色素細胞退化死亡的現象,確實的原因不明,但主要有四種可能:

1. 末梢神經異常,而釋放出毒性物質破壞黑色素細胞。

2. 患者免疫系統出問題,產生了對抗自體黑色素細胞的抗體,破壞本身黑色素細胞。

3. 黑色素細胞在製造色素過程,產生毒性物質,而自我摧毀。

4. 先天基因缺陷,使黑色素細胞容易受傷害。

● 白斑成因:臨床上按白斑的形態,生成的部位及範圍,而將它分為 ~

1. 局限型: 白斑只長出一小塊或只長在身上的某一部位。

2. 散發型: 白斑分散在身體,大大小小不一定,但有對稱。

3. 泛發型: 年久月深的白斑,攻佔了身體髮膚二分之一以上的面積。

4. 節段型: 白斑依照皮節或某一神經分布區分布。

5. 顏面四肢末型: 白斑長在臉上、頭部、及四肢末梢。

● 中西對照~

西醫治療:
西醫對本病主要是用加長波紫外線(黑光)照射及內服類固醇。不但療程長,效果差,且有副作用。

中醫治療:
東漢時期華佗即有治白癲風方,隋代巢元方在"諸病源侯論"提出此病是風邪搏於皮虜,氣血不和所生。聶美華醫師經多年研究在 "活血袪風"的基礎上輔以舒肝、健脾益腎之葯,滋補肝胃,化血生精,濡養肌膚調理,而獲顯效。孕婦小朋友都可服用,不必擔心副作用

● 服藥方式:

內 服:早晚各服藥液1包。兩個月為一療程。

外 用:請在患處每天塗一次。
中葯的白芷、獨活、決明子、沙參、茴草根、五味子。
聶美華醫師經動物實驗,證明均有感光作用。所以以此為基礎,經特殊方法提煉出外用的白斑液、白斑霜。

● 禁忌:

1. 治療中禁忌吃羊肉、鵝肉、韭菜、蝦,高睪位維他命C片,維他命C含量高的水果。

2.不穿緊身衣褲。

3. 女性患者因愛美,得此病後,情緒長陷入低潮,加重病情。所以保持樂觀開朗,非常重要。

4. 不可在大太陽底下曝曬,以防擴散。

● 飲食:

平時應多吃富含酪酸與微量元素的食物如黑豆、黑芝麻、黑木耳、核桃、花生、葡萄乾、豬肝、黑棗、海帶、紫菜。

● 其他:

  1. 服用兩個月後,白斑部位會發紅或有點狀色素生成,或有搔癢感,這些都是好轉的現象。
  2. 為純中藥製成,長期服用不必擔心副作用(肝、腎不好的人均可服)
  3. 白斑屬易診而難治的慢性病,司分為局限型、散發型、泛發型、節段型、四肢末型。按病情又可分為擴散期、穩定期與好轉期。其中局限型、散發型較好治療,請務必有耐心有信心的服藥,當可改善,請勿聽信”白斑”無藥可醫而放棄。我在臨床上真的治好很多病患,尤其是早期發現早期治療的常在1~2個月即好轉痊癒。


所 以 聶 醫 師 用 < 活 血 袪 風 > 法 結 合 血 液 流 變 學 的 測 定 , 阻 止 它 不 再 可 怕 的 擴 展 ( 尤 其 是 臉 部 ) , 有 很 多 初 發 時 馬 上 治 療 , 十 五 至 三 十 天 即 獲 改 善