首頁 > 主治項目 > 中醫減肥 > 減肥食譜

當有人要我提供減肥食譜。我真的有點為難。減肥食譜一般是星期一早餐吃什麼,午餐吃什麼,晚餐吃什麼,星期二早餐吃什麼,午餐吃什麼,晚餐吃什麼,……一星期七天,他們都將熱量算好了,每餐指定妳要吃什麼。如果妳是上班族,午餐要趕回家照著食譜下廚,真的很不方便。或者妳將「減肥午餐」做好帶到辦公室,看著別人高興的啃雞腿,妳卻要痛苦的日復一日的吃減肥便當,心堳靬e屈。

吃得好,睡得著,打扮得漂漂亮亮,才是健康的人生,妳卻將它剝奪。有一天你再也忍受不下去了,偷偷的吃了蛋糕、巧克力、冰淇淋,體重馬上像氣球般膨脹起來,不僅前功盡棄,又送妳幾公斤肥肉做紀念。如此這般愈減愈肥的小姐,滿街都是。

我終於想給你們良心的建議,良心的食譜,讓妳們不必為減肥煩惱。

● 良心的建議

1. 少量多餐:

  有人認為一天少吃一餐,就可減肥。根據研究觀察發現,實際正好相反。有一餐沒一餐的,肚子餓怕了,恐怕下一餐再挨餓,所以吸收率特別好,將熱量儲存起來,以備不時之需。日本相撲選手,故意一天只吃二餐,就是希望多長點肥肉。

  

北京烤鴨也是餵一天、餓一天,希望將來能烤出更多的香脆肥油。有很多小姐卻習慣以少吃一餐來減肥。我真不知她們的道理何在,妳想成為北京烤鴨嗎?妳想快速增胖嗎?請一吃一餐,並且吃得飽飽的就可達成願望。

2. 請吃早餐:

  一般人總以為反正一天所需的熱量是多少卡,只要吃進去的食物,不超過此標準,就不會發胖。其實大錯特錯。真正的重點在於「怎樣吃」。有人省略早餐,造成新陳代謝愈來愈慢,所以中午、晚餐所吃的食物無法代謝出去,蓄存於體內變成肥肉。

  

吃得愈少,胖得愈多,就是這個道理。

3. 細嚼慢嚥:

細嚼慢嚥,享受食物,吃的量不多,但有飽足感。

4. 口味要淡:

就是太鹹、太甜、太辣的刺激,要儘量避免。

5. 吃八分飽。

6.戒酒:

因為酒的熱量很高。

7.多吃蔬菜,少吃肉類。

8. 餐前飲水:

餐前飲水,使胃有飽足感,可減少食量。冷水並能促進腸子蠕動,減少便秘的發生,減緩脂肪的吸收。

9. 不吃宵夜:

平常飼養業者,都是將肉雞餵飽飽,讓牠睡覺,就可在二個月左右,養成一隻肥肥胖胖的油雞了(不相信的話,妳可以去請教中視閉月羞花的董月花),用同樣的方法來飼養人類就成了相撲大力士。

  

各位朋友們,請鎖定摔角台看看貴乃花,就知道我沒有說謊,鼻子不會變長。

  

● 良心的食譜

  

給魚吃不如給釣竿,給食譜不如給原則。神醫扁鵲只留下醫理的書,不留醫方。醫方不留也罷,不是怕人不信,實在是怕人太信。太信了,生病不找醫生,用「成方」治「活病」,反而危險。所以我給你原則,不給你食譜。  減肥菜單(可以去脂的食物,請多多捧場)

  

1. 冬瓜:冬瓜含有豐的蛋白質,粗纖維、鈣、磷、鐵、胡蘿葡素等等。內含丙醇二酸,可阻止體內脂肪堆積。尤其冬瓜含鈉低,又沒有什麼糖分,是糖尿病患者很好的食品。

  

2. 芹菜:前一陣子,流行吃減肥菜,很多人吃出問題。為什麼沒有人發現芹菜就是很好的減肥菜呢?老含有維他命A及C,但大部份為水分及纖維素,所以熱量很低,吃多了不怕胖。可以炒來吃,可以當沙拉吃,也可撒上一點鹽吃。

  

3. 香菇:香菇含有三十多種酶和十八種氨基酸,其中人體必需的八種氨基酸,就含了七種。所含核酸類物質,可以抑制膽固醇的增加,所以可減肥。它還能促進血液循環,抑制黑色素,滋養皮膚。

4. 我們在烹煮香菇前,都會先將它浸泡於水,它所含的很多營養成分都會溶於水中,所以千萬不要將水倒掉。有些人將菌柄丟,實在太可惜了,菌柄含大量纖維,素食者可將它當肉絲炒菜。
近幾年科學家發現香菇所含香菇多糖,有抗癌作用,並可改善B型肝炎患者的肝機能。我常建議癌症患者每日服食十五克香菇。我在此並且推薦其他菇類,如金針菇、磨菇、草菇等等,都不具有熱量,是減肥者很好的食品。

5. 綠豆芽:現代人多缺少纖維素,所以多吃蔬菜,對健康有益。要吃芽菜,我建議你在家堭N黃豆、綠豆、苜蓿等種子浸水,在暗處讓其發芽,一個星期左右,就可以收成。

 因為市面上買的豆芽,浸於水中過久,維他命B,維他命C含量已大為減少。另外有些會含漂白劑或植物荷爾蒙等藥劑,反而對身體有害,所以希望你們先用熱水燙一下,除去漂白劑臭,再炒來吃。炒時加入一點醋,以防維他命B流失,又可可加強減肥作用。

6. 洋蔥:洋蔥含環蒜氨酸和硫氨基酸等化合物,能降血脂,對脆性的血管有軟化作用,並可護膚美容,能促進表皮細胞對血液中氧的吸收,增強肌膚修復能力。但因為其辣味成分的蒸發,刺激眼睛而流淚,很多人不喜歡拿來烹調。

在此教朋友們一個很簡單的方法,就是將其浸在冰水,再拿出來切就可以了。

7. 紅蘿葡:紅蘿葡含有豐富的維他命A,但維他命A為脂溶性,所以吃法大有講究。比方燉排骨可保留胡蘿葡素九三%,炒菜保存了八十%,生吃只吸收十%胡蘿葡素。

另外,也請不要與其他果菜,合打果菜汁,因為它含有多量抗壞血酸氧化酶,可破壞維他命C。很多人都犯了這些錯誤,所以我特地提出來。

8. 洋芋:有一種減肥法:就是每個月安排三天,第一天只吃鹽水煮馬鈴薯,水煮蔬菜(都不加鹽),多喝茶或開水;第二天只吃各種水果;第三天只吃稀配水果。因為一個月只安排三天。這種方法不會使身體虛弱,吃慣了油膩的朋友,可藉此讓腸胃休息。

9. 醋:醋具酸性,可軟化血管,清除血脂,對高血壓,動脈硬化,冠心病,肥胖者均有益處,所以我建議欲減肥者常「吃醋」。此方用來掠拌黃瓜、醋拌海哲皮……等等。

  但醋有合成醋與釀造醋,前者是以合成的醋酸高配而成,在合成中可能有添加有害人體之物,而有傷身體,後者以米、薏仁、水果等天然材料製作而成,所以宜使用釀造醋,在這堭虷U位一個我常用來辨別合成醋,釀造醋的方法:釀造醋一般呈米黃色,搖幌時會產生很多泡沫,泡沫不易消失,合成醋一般呈白色透明,搖幌時泡沫很少,甚至沒有泡沫很快就消失。

10. 蒟蒻:蒟蒻的九七%為水分,三%為碳水化合物,所以它幾乎是水做的。所以如果妳想像林黛玉一樣苗條,一樣成為「水做的骨肉」,蒟蒻是你預防肥胖最好的食品,你可以用它來填飽肚子,代替食慾抑制劑,而達到節食的目的。也就是說吃了無營養的食品,人一定會瘦。但是也不能因此長期無限制地食用,引起營養失週,有害健康,最好是一星期二∼三次即可。

11. 蒜頭:蒜頭在古埃及和日本都是被當做「威而鋼」食用,所以出家需禁慾的僧侶是禁止吃它的,我們中醫認為其性溫味辛,入、脾、胃三經。溫中健胃、理氣消食、化肉消榖、殺蟲除濕、破惡血、攻冷積、解毒、治飲食積滯、脘腹冷痛、水腫脹滿、百百咳等症。

 內含大蒜辣素、硫醚化合物,可促進胃、腸子蠕動,治療便秘,預防血管硬化、高血壓、改善血液循環,含豐富的鍺、硒又可阻止亞硝胺的產生,防治胃癌。
在此特別提及大蒜不可空腹食用,以免刺激胃壁,造成胃痛。也不可食用太多,一天六克即可(小孩三克)。如食用太多會因為蒜頭精油的「溶血作用」溶解血液中血紅素,造成貧血。
食用後若要對付其臭味,請馬上刷牙或漱口、喝牛奶、紅茶、檸檬茶、桔子汁、茉莉花茶都可覆蓋臭氣。

12. 茄子:是鹼性食品,幾乎都是水分和纖維,但其含維他命P,可預防血管硬化,皂草甙可降低膽固醇,所以適用來減肥。

一、豆類:凡黃豆、黑豆、綠豆、紅豆等豆類都有減肥作用,可常吃.

二、以魚類代替肉類攝取動物性蛋白質。如鯉魚、鯽魚、黃魚都有健胃利水減肥之功效。

三、多吃洋蔥、辣椒、生薑、海帶、海藻、黑木耳、黃瓜、海哲皮、花棷菜、粗燕麥饅頭、空心菜、山楂、橘子、檸檬汁、醋製食物……等等,不要小看以上菜單,這些都是我多年觀察證明確實具有去除血脂,降低低膽固醇作用的。