首頁 > 主治項目 > 中醫減肥 > 減肥茶

今夏最時髦的飲料是什麼?「減肥茶!」

帶你翱翔時尚的最前端是什麼?「減肥茶!」

尚蓋青,有青才敢大聲的是什麼?「減肥茶!」

以下介紹「減肥茶」共十五種,妳可以每天換換口味,覺得那種口味你比較喜歡,或有對症,再長期服用。

烏龍茶:
單一味烏龍茶,少許,開水沖泡後飲用。

荷葉茶:
荷葉三克、炒決明子六克、玫瑰花三朵,開水沖泡代茶。若有便祕,可加入少許番瀉葉。

山楂茶:
山楂十克洗淨,水煎代茶。適用於愛吃肉食的肥胖者。

酸梅湯:
山楂十克、烏梅十粒、甘草少許,煮開後加入冰糖,待涼後飲用。

玉米鬚茶:
玉米鬚一00克,洗乾淨後加水五百㏄,大火先煮開再用小火煮三十分鐘,熄火待冷,作茶飲。可用肥胖又有水腫者。此方並可輔助治療慢性腎炎。

桂花茶:
桂花十克、甘草少許,泡茶喝。

三花減肥茶:
玫瑰花、茉莉花、桂花各少許,開水沖泡。不但芳香可口,活血提神,喝了還會像花朵一樣美麗,所以很受歡迎。

健美茶:
生首烏十克、夏枯草十克、山楂十克、澤瀉十克、決明子十克、萊菔子十克、茶葉十克水煎服,此方可減肥,並治療高血壓。

葛花茶:
葛花六克、桔皮三克,沸開水沖茶飲用,適用於長期喝酒,素有痰飲之肥胖,並有醒酒之功。

桑白皮茶:
先刮去桑白皮的表層,沖洗乾淨。同時用水壼煮沸水,待水開了之後,隨即投下,都三∼五沸,即可離火,加蓋蓋緊,悶幾分鐘,味道出來了,就可飲用。桑白皮功效瀉肺平喘,利尿消腫,可治高血壓,所以此茶用於血壓高,尿量少,浮腫的肥胖。

茅根茶:
白茅根一兩(或新鮮的二兩,新鮮的可在青草藥店購買)。開水煮五分鐘,當茶飲,白茅根清熱利尿,涼血止血。民間常用來治療流鼻血。

雙花茶:
菊花十克、金銀花十克、山楂十克,水煎服,菊花功用疏風清熱,解毒明目。金銀花也可清熱解毒,所以此方可用於高血壓、高脂血、肥胖及瘡、癤、腫等皮膚病。

薏仁茶:
炒薏仁十克、鮮荷葉五克、山楂五克,沸水沏飲。

桑枝茶:
取桑樹上嫩枝十克、茶葉十克、開水泡服,長期飲用。

減脂茶:
焦山楂十五克、荷葉三克、生大黃五克、黃耆十五克、生薑二片、甘草三克,煎湯代茶,此方益氣消脂,用於腹部脂肪多又易便祕的婦女,因內含「大黃」所以只適合「粗勇」的人,身體虛弱的請勿擅用。