矮小症

首頁 > 主治項目 > 矮小症

Untitled Document

什麼是矮小症呢?一般說法是身高比同年齡、同性別平均身高兩個標準差以上就稱矮小症,發病率占兒童人數的1.2%左右。

為什麼會有矮身材呢?它的原因很複雜,最常見的有中樞神經受到損傷如小兒出生時難產、缺氧、早產導致腦下垂體受傷,以致影響生產淚素分泌而引起的”生長激素缺乏性矮小症”。另外如遺傳性疾病如染色體畸零,生天性骨骼發育畸形等等原因引發的。統稱為”非生長激素缺乏性矮小症”。

其實臨床上最常見的是,小孩身高低於平圴身高的1-2個標準差之間,他們的生長激素分泌正常,身材會矮小主要是受營養不良或過剩環境污染刺激,過敏氣喘、失眠、胃功能不佳等疾病,爸爸媽媽身材矮小的遺傳、精神壓力、心理受傷等各種原因誘發,這種矮小稱為「正常矮小」,這些孩子若能及時檢查及治療,可爭取到較好效果、因任何疾病的療效都在於及早診斷及早治療,治療越早效果越好,兒童矮小症也不例外,如果等到生長板癒合就來不及了。

為什麼治療矮小症有時間的限制呢?因為一般情況下骨齡到達14歲時,骨的成長板已變得很薄,所以長高的能力已很弱到了骨齡15歲時,骨后基本愈合,此時身高已成定局,件何如運動、吃藥、氣功、按摩等等方法已不可能再長高。由於這種基本常識不夠,所以常常被騙去買來路不明的藥物,或受什麼大師氣功加持裝神弄鬼的神棍吃香灰弄得傾家蕩產,只想多長高一點比較有自信,或受到異性青睞及增加就業機會,其實想要長高一定要在骨齡14歲以前對症下藥進行增高,若錯過了時機,到了成長身材矮小,已無法補救。此時千萬不要怨天尤人或到處被騙,反而應該靜下心來,好好充實自已的內涵來取勝才是上策。

另外,有很多人對中藥不瞭解,以為愈貴愈好。所以常常餵小孩吃鹿茸、花粉、蜂王漿、人參,以為名貴藥吃小孩會長高,其實這些藥物會有荷爾蒙,反而讓女孩月經提來,男孩長陰毛揠苗助長,造成性早熟發育提早,軟骨提早閉合反而會長不高。

有幾個因素可以影響小孩身高如遺傳、飲食、睡眠、運動、心理狀態等,專家研究其中70%因為遺傳,30%是後天。季節對長高影響也很大,春天及暑假會長得最快,冬天長得最慢,所以可以利用暑假時讓小孩有充足的睡眠,適當的營養,做些有氧運動如慢跑、快走、跳繩、游泳、騎單車、打球等,來促進長骨幹后端軟骨細胞分裂增殖。若「先天遺傳」矮小或小朋友長高落後平均年齡身高一個標準差,此時應找可霏的中醫透過望聞、問切給予適合小朋友體質的藥物來調理,千萬不要盲目的亂吃偏方,造成副作用。