性早熟的小孩長不高?

首頁 > 長高教室 > 性早熟的小孩長不高?

性早熟的小孩長不高?

Mei mei醫師:妳好

我聽說性早熟的小孩長不高?這是什麼道理?我的女兒虛歲十歲(九足歲)就來月經。她初期時有一四七公分,是全班身材最高的。可是好景不常到了六年級卻只有一四八公分,是全班最矮的。三年之中只長了一公分。天哪,這是什麼綠故?我本以為她長得比別人高,正在得意,現在全班最矮的事情擺在眼前,每當想起此事我的心情就一打結」,這個「結」希望妳來幫我「解」。謉謝啦。 

   心情打結的媽咪 敬上

打結的媽咪:妳好

記得三年級前妳曾到我診所減肥,也把女兒帶來陪伴。在閒聊中我聽妳女兒小學三年級就來月經,就很著急的告訴妳,千萬不要再跟她進補,並且一定要吃些「滋陰降火」的中藥,讓生長板不要那麼早癒合,將來才不會變成「矮、肥、短」。妳卻對我做出「不以為然」的表情,大聲的告訴我:「聶醫師,你有沒有搞錯?我的女兒現在是全班最高的,她不需要再吃什麼幫助長高的藥啦。」三年的時光很快的過去。真理真的愈辯愈明。我當時遭到的誤解,也在妳這封信中得到冰釋。我當時所受的委屈也受到平反。臺灣碓實有很多此類的家長。對小孩如何長高沒有概念,但卻東聽聽西聽聽,不知其然也不知所以然的有事沒事就胡亂對小孩進補。補出了性早熟也不知剎車,還變本加厲,以為這樣就是疼小孩,其實這真應驗了愛之適以害之。

 十歲以前來月經的小孩,最終身高一般不會超過一五0公分,這是因為性的發育與骨骼的發育是同步進行的。性早熟的小孩骨齡較年齡提前,生長板提前癒合,當然長不高。此時小朋友多有怕熱、口渴、容易生氣、便秘等現象,我通常會用以下中藥:生地、牡丹皮、玄參、麥冬、女貞子、山藥、山茱蓃、澤瀉’茯苓、夏枯草、生甘草來對症治療。除了不影響小孩的生長發育,沒有副作用外,效果也很明顯。(發育的乳核變軟縮小,陰道的分秘物完全消失)。已經來月經的小朋友,月經未見來潮。
在此,我要向我們發明中醫藥的偉大老祖宗深深一鞠躬,獻上我的敬意。