身高會遺傳嗎?

首頁 > 長高教室 > 身高會遺傳嗎?

身高會遺傳嗎?

聶醫師 您好:

的爸爸身高只有一六O公分,媽媽身高一五O公分,我今年國一,身高一五O公分在班上也是算個矮子(身高只嬴了一個人)。我心裡很著急。因為我聽說身高會遺傳。啊!我如果身高像爸爸只有一六O公分,我該怎麼辦?我是個男子漢大丈夫吔!來救我呀。

 

男子漢同學:你好

   首先我要告訴你,要當男子漢,不是看身高。最主要是看氣度。有很多人空有一表人才卻盡做一些偷雞摸狗傷天害理的事,不配稱為男子漢大豆腐。
   什麼是六尺以上的男子漢呢?這就是要看「境界」了。北宋有個大儒「邵雍」,曾做〝男子吟〞詩,說道:「欲作一男子,須了四般事,財能使人貪、色能使人嗜、名能使人矜、勢能使人倚。四患既都去,豈在塵境裡!」。境界多麼超然瀟灑,令人神往啊。秉除了財、色、名、勢,完全活出自已,自信滿滿就是頂天立地的男子漢。

可是這和身高有什麼關係?啊,怎麼會沒關係?我如果不舉一些詩詞賣弄一下,你們怎麼會知道我很有學問?我從小就背唐詩三百首、百家姓、千字文、古文觀止、四書五經,在體內醞釀了幾十年,此時不把它發酵,找個機會秀出來,怎麼對得起當時逼我背書的師長呢?
我接下來要講遺傳對身高的影響,請注意聽哦,我分析得很詳細,看完之後,你就會恍然大悟。

身高有種族差異
有人做過實驗,發現在美國長大的日本兒童,雖然生活習慣飲食、運動和美國人相同,但是他們的腿部短了洋人一截。你們如果仔細觀察,也會發現身高確實有種族差異。歐美人比亞洲人高大,這是不爭的事實。

一般來講,父母較高大,子女也高;父母矮小,子女也矮。
父母和家族成員(如祖輩,曾祖輩)身高是影響一個人的體型、軀幹、四肢、骨齡等發育的重要因素。

   我曾經在自己的診所採用「身高中親值」(即1/2的父母身高身高之和)與子女各年齡時的身高作分析比較。經過長達六年的觀察發現剛出生的嬰兒,他們的身高與父母的身高關係並不顯著。
但一足歲以後逐漸明顯,到二足歲時,身材的高矮已有差異性,從二歲到九歲,這個時期,有五O%兒童的身高,與父母遺傳有關,從青春發育期到成年,父母與子女身高的關係更顯著,約有七O %受遺傳影響。

  簡單的說決定身高的因素,先天佔七成,後天佔三成,所以父母都身村矮小的人,必須從小學起就要注意,不能道聽塗說:「啊,身高是全班最矮的有什麼關係?反正到青春期發育期,會自已抽高。」

   如果每個人都能長到理想的身高,那世界上就沒有所謂的矮子了。聽外行人不負責任亂講,耽誤了幫助長高的最好時機,是很愚蠢的行為。如果你的父母都很痿小,請比別人用心。除了充足的睡眠,適當的運動,均衡的營養外,必須依賴中藥的補助。無所不用其極的讓自已長高。「以貌取人」雖很俗氣,但在二十一世紀,充滿競爭的時代,身材真的很重要。