矮身材的辨識

首頁 > 長高教室 > 矮身材的辨識

矮身材的辨識

聶醫師,妳好

妳常強調8~14歲是幫助長高的最好年紀,可是有些小孩成年後的有170公分以上,但是在他得發育期身高並不突出,所以請告訴我怎樣從小辨別小孩的「矮身材,而來服中藥補救,煩請解答謝謝。

   世間父母 敬上

世間父母:你好

對於矮身材進行辨別和分類的方法很多,可從病理學、遺傳學、X光片、臨床症候體癥…等等不同角度去分辨,然後再對証下藥。我介紹幾個平常我最常用的分辨方法如下:

1. 體型正常生長,速度也正常的矮身材

你們或許會懷疑,既然體型正常,生長速度正常,身材為何也會矮小呢?這類型的患者體型特色:身材比同年齡小孩略矮,但是透過檢查,他們的生長激素分泌並沒有障礙,生長速度和身高百分位數相當,骨齡等於實際年齡,或比年齡稍落後,有正常的青春期發育。此種矮身材在我患者的比例中最高也是最好治療的一種。

2. 體型正常生長,速度減緩的矮身材

這種小朋友的體型特色:外觀體型正常、頭部、四肢、驅幹的比例均勻,但是身材矮小、骨齡明顯比實際年齡落後,生長速度比同年齡的小孩平均每年小一公分以上。
通常這種患者必需要研究是何原因引起(比方先天性心臟病、慢性肝病、貧血、寄生蟲、生長激素不足、甲狀腺功能低下、性早熟、皮質醇過多症、先天性卵巢發育不全、精神因素…等等),才能對症下藥。

3. 體態不均勻的矮身材

這種矮身材,除了甲狀腺低下的呆下症外,最常見的是骨骼發育障礙。比方骨幹、幹瞉端….等骨骼發育不全。由於骨骼發育不好,變成了四肢短,驅幹短或是頭顱形態異常,不過這種體型的小孩畢竟是少數,家長不必太擔心。