如何測定生長激素?

首頁 > 長高教室 > 如何測定生長激素?

如何測定生長激素?

聶Dr.:您好

您剛才提到曾作實驗來測定生長激素的分泌狀況。請問,血中生長激素濃度是如何測定的?因為我有點擔心我分泌不足啊,請儘快給我回信好嗎?多謝。

  恐懼不安的人敬上

恐懼弟弟:你好

生長激素分泌不足的人非常少,你可以安啦。每天生活在恐懼中,它反而真的受到情勢壓抑的影響不肯乖乖分泌那才糟糕。

接下來我告訴你生長激素測定的要點:

一天二十四小時,人類的生長激素並不是隨時在分泌。正常人分泌頻率為一天六-八次,夜間分泌較多。所以在任意時間抽血測量生長激素水平,所得結果不見得正確,因為抽到的血,可能是非分泌時間的,而誤以為生長激素沒有在分泌反而自己嚇自己。

   另外,晚上睡眠時正是生長激素分泌最旺盛的時刻,可是抽血不方便,所以不考慮採用。現在最常見的是利用藥物,就是服用或注射某些特製的藥來特別刺激生長激素分泌,再來抽血檢查,這樣就比較能客觀反映小朋友體內生長激素的儲備以及分泌功能。

   不過,我多年的研究,有問題的小孩真的很少,所以這類的檢查能免則免。