如何預測成年身高?

首頁 > 長高教室 > 如何預測成年身高?

如何預測成年身高?

Dr.mei mei:

聽說妳時常量人家的腳丫來計算小朋友的成年後身高,也用父母的身高經過很神秘的加、減、乘、除來預測兒童的身材高矮。請問妳還有沒有其它計算身高的方法?因為我的腳丫很短,父母很矮,我不能面對現實,我一定要用其它方法再算算身高,看看是不是可以多算出三公分。美麗的三公分,如果長在腿上,或是長在胸圍,使我A罩杯變B罩杯我不定不反對。

  短腳丫

短腳丫:

 妳好厲害哦。我從來沒有公布我的綽號叫mei mei,妳就會如此稱呼我。真令我佩服。如此的聽明才智好好的利用,一定大有一番作為。

通常預測身高的方法有四種:

1.利用父母身高進行預測
兒子成年身高(厘米)=(父身高+母身高)/除以二乘以一.0八。
女兒成年身高(厘米)=(父身高x 0.923+母身高)/除以二。

2.利用骨齡進行預測
就是照一張手掌的X光片給專業醫師分析。專業醫師計算出骨齡,然後再將朤齡指標加入預測成年身高多元回歸方程式的公式中,來算出成年身高。這種方法,非常專業,應由醫師執行。

3.利用兒童的年齡與身高進行預測
兒童時期各年齡層的身高和成年身高之間有密切的關係。
出生時為O.二七
一歲時為O.六七
二歲時為O.七五
三歲時為O.七九
四歲以後相關值不再增高。根據以上的觀察,設計了以下的公式男孩成年身高(厘米)=1.27 x H3+54.9(厘米)
女孩成年身高(厘米)=1.29 x H3+42.3(厘米)
H3:代表三歲時的身高
如果有一些心急的家長,想在小朋友兩歲時即預測身高可利用以下的公式
男孩成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+37.69(厘米)
女孩成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+25.63(厘米)
其中H2:代表兩歲時的身高
A:代表(父身高+母身高) ¸2

4.利用女孩初潮年齡身高預測
預測女孩身高時一定要把月經初潮年齡考慮進去。這是因為月經來得比較早的早熟女孩,儘管當時的身高超過了同班同學,但最終身高往往卻比晚熟的女孩還要矮。

所以女孩預測身高採下列公式更有意義。
Hm:30.09-1.58 x Am+0.983 x H1
公式中Hm代表成年身高
Am為月經初潮年齡
H1為初潮時的身高

比方有個女孩,十二歲時月經初潮。她月經初來時是一五六公分,如此可計算出她的成年身高
Hm=30.09-1.58 x 12歲+0.983 x 156公分
=30.09-18.96+153.35
=164.48(公分)