早產兒是否長不高?

首頁 > 長高教室 > 早產兒是否長不高?

早產兒是否長不高?

聶醫師呀:

我先自我介紹一下,我今年30歲,一生的命運真的很不順。考試就拉肚子,喝水也會塞牙縫,太陽一曬皮膚就變黑,並且發亮,因此很多人就誤以為我跟”黑金”有掛勾。我今天寫這個信,是因為我噌生個早產兒,正在做月子。全身唯一的財產是腳上的黴菌和這個BaBy。請問你:早產兒會長不高嗎?我可憐的寶貝為何要提早到人間報到呢?

  黑金媽媽  敬上

黑金媽媽:您好

 你的遭遇真的太令人同情了,不過,我要告訴你,我也是早產兒。回想N年前,我勤快的媽咪雖然身懷六甲懷胎八月,但仍天行健君子以自強不息的在掃餐廳。
此時熟識的產婆經過我家,摸摸她的肚子說: 阿!你快生了。就給我媽一些催產藥,沒有多久我就瓜瓜落地。

我雖然是早產一個月。但愛心的灌溉之下(喝的是母奶),我的身高、體重智力一直都很正常。由於你的來信不清楚,我不知道妳的BaBy的身高體重。所以無法評估。一般來說:早產兒雖然又瘦又小,但只要出生時的體重和身高符合受孕的胎齡,大多數的成年時可和正常人一樣高。

但是如果BaBy出生時的身高和體重明顯小於其他的同胎齡兒,就表是他在子宮內的發育不好,對將來的身高會有影響。至於如何照顧早產兒,讓他順利的成長呢?

  1. 請餵食母奶(母乳從最初分泌到第十四天內所含的雙歧桿菌促生長因子,濃度可到8%,可讓嬰兒建立藏腸道正常菌群,來幫助發育成長。中醫古籍更記載:人乳可補血、充液、填精、化氣、生肌、益智、長筋骨、利關節、壯骨養脾、聰耳明目。)

  2. 預防疾病:但萬一有什麼感冒啦、便祕喇、著驚啦、請服中藥。儘量少吃西藥,中藥真的不錯,請妳要相信它的本領。